高橋英一

たかはし えいいち

1939年 京都生まれ。
1964年 瓢亭勤務。
1967年 瓢亭 十四代を継承。
1992年 京都府優秀技能者表彰受賞。
2006年 京都府文化賞功労賞受賞
。
2007年 厚生労働大臣卓越技能者表彰受賞。
2009年 第六回裏千家茶道文化振興賞受賞。
2010年 ミシュランガイド京都・大阪2010にて三ツ星を獲得。京都料理組合組合長、日本料理アカデミー会長。
2013年 京都府指定無形文化財「京料理・会席料理」保持者に認定

趣味は園芸、作陶、魚釣り。
自邸の庭では200種類以上の山野草を育て、各部屋の床に花を生けるのが日課。
茶道では、裏千家 井口海仙に師事。
全国の料理学校や講習会の講師として後進の育成と京料理の進展に努める。
料理のみならず、茶道や花の教壇ににも立つ。

「懐石入門」(柴田書店)
「瓢亭−四季の料理と器」(柴田書店)
「京都・瓢亭−懐石の器とこころ」(世界文化社)
「瓢亭の点心入門」(淡交社)
「旬の器−もてなしの美学」(淡交社)