田崎真也

たさきしんや

田崎真也(たさきしんや)
1958年東京生まれ。
19歳の時、ソムリエを志し、3年間フランスに滞在。
1983年 全国ソムリエ最高技術賞コンクール優勝。
1995年 第8回世界最優秀ソムリエコンクールで、日本人として初の優勝。
1996年 都民文化栄誉章受賞。
1999年 フランス農事功労章シュヴァリエを受章。
2000年 沖縄サミットの晩餐会にて、飲み物のセレクトとサーブを担当。
2006年 東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
2008年 卓越した技能者(現代の名工)受章
2010年 国際ソムリエ協会会長就任
2011年 黄綬褒章受章

田崎真也ワインサロンを主宰し、講演、セミナー、コンサルティング、テレビ・ラジオ出演、執筆と幅広く活動をつづけている。

 

著書
『旨い酒 旨い肴』
『1000円ワインと50のレシピ』
『本格焼酎を愉しむ』
『ワイン生活』
『ワイン上手』
『田崎真也のシャンパン・ブック』など多数。