神崎宣武(かんざきのりたけ)ー講師プロフィール

神崎研究室室長・旅の文化研究所所長
1944年 岡山県生まれ
武蔵野美術大学在学中より宮本常一に師事
以降、国内外の民俗調査・研究に従事
陶磁器の技術伝播の調査と民具の収集に始まり、食文化に展開
旅への関心は、フィールドワークの体験と旅先で出会った行商の人たちとのつきあいから郷里の吉備高原では神主でもある
旅の文化研究所所長
日本民俗学会会員
文化庁文化審議専門委員
五十鈴塾講師

主な著書
吉備高原の神と人(中央公論社)
日本人は何を食べてきたか(大月書店)
しきたりの日本史(角川学芸出版)
酒の日本文化(角川学芸出版)
『湿気』の日本文化(日経)
おみやげ-贈答と旅の日本文化(青弓社)
ちちんぷいぷい-『まじない』の民俗(小学館)
三三九度-日本的契約の民俗誌(岩波書店)
江戸の旅文化(岩波書店)

関連HP
旅の文化研究所
日本民族学会
五十鈴塾

和塾お稽古
平成二十年十二月九日「日本酒-辛くて甘い契りの酒」
平成二十二年十二月十六日 「お正月のしきたり」

ちちんぷいぷい―「まじない」の民俗

神崎 宣武 / 小学館

「まつり」の食文化 (角川選書)

神崎 宣武 / 角川書店

シリーズ江戸学 江戸に学ぶ「おとな」の粋 (角川ソフィア文庫)

神崎 宣武 / 角川学芸出版

神さま 仏さま ご先祖さま―「ニッポン教」の民俗学

神崎 宣武 / 小学館

「旬」の日本文化 (角川ソフィア文庫)

神崎 宣武 / 角川学芸出版

三三九度―盃事の民俗誌 (岩波現代文庫)

神崎 宣武 / 岩波書店

しきたりの日本文化 (角川ソフィア文庫)

神崎 宣武 / 角川学芸出版

江戸の旅文化 (岩波新書)

神崎 宣武 / 岩波書店

酒の日本文化 知っておきたいお酒の話 (角川文庫ソフィア)

神崎 宣武 / 角川学芸出版

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です